Wenn die Milch zulange herumsteht, besonders im Warmen wird sie Sauer. Das ist allgemein bekannt und es gibt auch viele Sprichwörter mit Saurer milch. Aber ist Milchsäure gleich Saure Milch? Nein Milchsäure wird von entsprechenden Bakterein Porduziert. Sie machen die Milch zwar mit der Milchsäure Sauer, aber es ist eben nicht rein.
Industriell erfolgt die Herstellung von Sauermilchprodukten durch Vergärung von Milch oder Molke vor allem durch die Lactobacillus-Arten Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Lactobacillus bulgaricus) und Lactobacillus helveticus, weiterhin durch Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (Streptococcus thermophilus) und Lactococcus lactis. Quelle: Wikipedia
Was ist Milchsäure?
Mit deiner Vermutung liegst du nicht ganz richtig. Die Milchsäure verdankt ihren Namen der Tatsache, dass sie zuerst in Milch nachgewiesen wurde.
Sie entsteht dann, wenn zucker- und starkehaltige Lebensmittel von Mikroorganismen (Milchsäurebakterien) verstoffwechselt werde.
Deshalb ist sie auch in saurer Milch vorhanden, findet sich aber nicht nur dort.
Ausgangsstoff für die die Milchsäure können sowohl tierische als auch pflanzliche Erzeugnisse sein.